Abgesagt - Stroke Unit - Spezielle Pflege | Qualifikationskurs 2021/22 (Teil 2)

22.11.2021 - 26.11.2021
RHÖN-KLINIKUM Campus Bad Neustadt
Von-Guttenberg-Straße 11
97616 Bad Neustadt a. d. Saale
Pflegekräfte, Geöffnet für externe Teilnehmer,

Informatiosflyer
Spezielle Pflege auf Stroke Unit

+++ Bitte beachten Sie, dass dieser Lehrgang aus fünf Teilen besteht +++

Teil 1: 25. bis 29. Oktober 2021
Teil 2: 22. bis 26. November 2021
Teil 3: 13. bis 17. Dezember 2021
Teil 4: 24. bis 28. Januar 2022
Teil 5: 21. bis 25. Februar 2022

Voraussetzungen
Mindestens einwöchige Hospitation auf einer zertifizierten Stroke Unit mit schriftlichem Nachweis

Isabél Simon, Leitung Stroke Kurs
Fachpflegekraft für Intensivpflege & Anästhesie Praxisanleiterin

Dr. med. Hassan Soda
Chefarzt der Klinik für Neurologie/ Stroke Unit und neurologische Intensivmedizin

Inhalt
Die Pflege auf einer regionalen oder überregionalen Stroke Unit erfordert umfassende Kenntnisse des Krankheitsbildes eines akuten ischämischen und hämorrhagischen Schlaganfalls einschließlich der frührehabilitativen Versorgung. Um die Patienten insbesondere in der häufig instabilen Akutphase der Erkrankung adäquat zu versorgen, sind neben speziellen pflegerischen Kenntnissen auch tiefgehende pathophysiologische, medizinische und therapeutische Kenntnisse notwendig. Diese Kenntnisse sind Voraussetzung für die effektive Arbeit in einem multiprofessionellen Team aus Pflegenden, Ärzten, Physiotherapeuten, Logopäden, Ergotherapeuten und Sozialarbeitern. Weiterhin sind Kenntnisse in der Kommunikation, sowohl im Team als auch mit Patienten und Angehörigen, notwendig. Schließlich müssen spezielle Kenntnisse hinsichtlich einer Qualitätssicherung und wirtschaftlichen Arbeit im Zeitalter von DRG und OPS vorhanden sein. (Aus den Zertifizierungskriterien der Deutschen Schlaganfall-Gesellschaft.)

Fortbildungspunkte
25 (RbP)