RHÖN-KLINIKUM AG | 22.07.2005

Personalia Wolfgang Pföhler

Bad Neustadt a. d. Saale, den 21. Juli 2005 ----- Nach Ablauf der gestrigen Ordentlichen Hauptversammlung übernahm Diplom-Kaufmann Wolfgang Pföhler (52) die Verantwortung als Vorstandsvorsitzender der RHÖN-KLINIKUM AG.

Nach Abschluss seines wirtschaftswissenschaftlichen Studiums (1978) war Wolfgang Pföhler zwei Jahre als Geschäftsführer der CDU-Gemeinderatsfraktion in Mannheim tätig; von 1980 bis 1981 war er Projektmanager beim Bauunternehmen Bilfinger & Berger AG; von 1981 bis 1997 engagierte er sich als Bürgermeister für Jugend, Soziales und Gesundheit in Mannheim. Seit 1997 bis April 2005 oblag ihm als Alleingeschäftsführer die Leitung des Universitätsklinikums Mannheim; er hat „das Unternehmen restrukturiert und dauerhaft aus den roten in die schwarzen Zahlen geführt“, so Pföhler bei seiner Vorstellung auf der gestrigen Veranstaltung.

Mit wenigen Stichworten skizzierte Wolfgang Pföhler den Aktionären, dass er die Chancen der letzten Wochen genutzt habe – er ist seit dem 1. Mai 2005 in Bad Neustadt tätig, um sich mit dem Konzern vertraut zu machen. Sein überzeugtes Fazit: „Das Unternehmen ist gut aufgestellt: personell und konzeptionell. Es ist solide finanziert.“

Mit 41 Kliniken ist der börsennotierte Klinikkonzern aus der Rhön derzeit in Deutschland vertreten. Der neue Vorstandsvorsitzende hat sich weiteres Wachstum auf die Fahnen geschrieben, „aber im Rahmen der kaufmännischen Vernunft“, wie Pföhler den Aktionären versprach.

Seit 2004 ist Wolfgang Pföhler Präsident der Deutschen Krankenhausgesellschaft (DKG); seit 1993 ist er Vorsitzender des Gesundheitsausschusses des Deutschen Städtetages. Wolfgang Pföhler gilt als hervorragender Experte der deutschen Krankenhauslandschaft. Die Kompetenz und das Know-how, welches sich Wolfgang Pföhler in seinen bisherigen Tätigkeiten erworben hat, wird die Durchschlagskraft des RHÖN-KLINIKUM Konzerns erhöhen.
___________

Wolfgang P f ö h l e r