RHÖN-KLINIKUM AG | 20.07.2005

Hauptversammlung 2005 - Abstimmungsergebnisse

Bad Neustadt a.d. Saale / Frankfurt am Main, den 20. Juli 2005 ----- Auf der heutigen Ordentlichen Hauptversammlung des börsennotierten Klinikkonzerns aus der Rhön wurde über verschiedene Tagespunkte wie folgt abgestimmt:

* Beschlussfassung über die Verwendung des Bilanzgewinns
- Bezahlung einer Dividende von EUR 0,80 für jede Vorzugsaktie ohne
Stimmrecht, das sind insgesamt EUR 6.912.000 auf 8.640.000
dividendenberechtigte Vorzugsaktien und
- Bezahlung einer Dividende von EUR 0,78 für jede Stammaktie, das sind
insgesamt EUR 13.478.000 auf 17.280.000 dividendenberechtigte Stammaktien
- zur Einstellung in andere Gewinnrücklagen in Höhe von EUR 8.720.552,07

* Beschlussfassung über die Entlastung von Vorstand und Aufsichtsrat der

* Beschlussfassung über die Aufhebung der bestehenden Ermächtigung zum Erwerb
eigener Aktien und die Schaffung einer neuen Ermächtigung zum Erwerb eigener
Aktien gemäß § 71 Abs. 1 Nr. 8 AktG

* Die Wahl des vom Aufsichtsrat vorgeschlagenen Abschlussprüfers, der PWC
Deutsche Revisions Aktiengesellschaft, Frankfurt am Main

* Wahlen des Aufsichtsrat

- Da Dr. Friedrich-Wilhelm Graf von Rittberg mitgeteilt hatte, dass er mit dem 31. August 2005 aus dem Aufsichtsrat ausscheidet, unterbreitete der Aufsichtsrat den Vorschlag, Herrn Eugen Münch, der mit Wirkung vom 20.7.2005 sein Amt als Vorstandsvorsitzender aufgegeben und an seinen Nachfolger, Herrn Wolfgang Pföhler, abgegeben hat, mit Wirkung vom
1. September 2005 für die restliche Amtszeit des derzeitigen Aufsichtsrats zu wählen.

- Wegen des Anstiegs der Anzahl der im RHÖN-KLINIKUM Konzern beschäftigten Arbeitnehmer wird der Aufsichtsrat ab dem 31.12.2005 aus 20 Personen (bisher 16 Personen) bestehen, wovon 10 Aufsichtsratsmitglieder von den Aktionären und 10 Aufsichtsratsmitglieder von den Arbeitnehmern zu bestimmen sind. Auf Vorschlag des Aufsichtsrats wurden von den bisherigen Mitgliedern alle, außer Dr. Graf von Rittberg, nominiert; neu hinzugekommen sind :

Caspar von Hauenschild,
München, Unternehmensberater

Dr. Heinz Korte
München, Notar

Eugen Münch,
Bad Neustadt/Saale, Betriebswirt,
bis 20. Juli 2005 Vorsitzender des Vorstands der RHÖN-KLINIKUM AG, (ist daneben bereits ab dem 1.9.2005 bis zum 30.12.2005 [Restamtszeit] nominiert)

* Beschlussfassung über die Erhöhung des Grundkapitals aus Gesellschaftsmitteln:

Das Grundkapital der Gesellschaft wird von EUR 25.920.000 um EUR 25.920.000 auf EUR 51.840.000 erhöht. Die Kapitalerhöhung wird durchgeführt durch Ausgabe von 17.280.000 neuen, auf den Inhaber lautende Stammaktien (Stückaktien) mit einem Nennwert von jeweils EUR 1,-- und durch Ausgabe von 8.640.000 stimmrechtslosen Vorzugsaktien (Stückaktien) mit einem Nennwert von jeweils EUR 1,--.

* Beschlussfassung über die Umwandlung der stimmrechtslosen Vorzugsaktien in
Stammaktien unter Aufhebung der Vorzugs- und Mehrdividende bei gleichzeitiger
Anpassung der bisherigen Satzungsbestimmungen, insbesondere der für
satzungsändernde Beschlüsse erforderlichen Mehrheit (neu: Mehrheit von mehr als
90 % erforderlich)

Alle Vorschläge von Aufsichtsrat und Vorstand wurden mit großer Mehrheit angenommen.

Im Anschluss an die Ordentliche Hauptversammlung fand die Gesonderte Versammlung der Vorzugsaktionäre statt. Hier war ausschließlich über die Umwandlung und Satzungsänderungen abzustimmen. Auch hier wurde allen Vorschlägen von Aufsichtsrat und Vorstand mit großer Mehrheit zugestimmt.

Mit einem Dank an alle, die seinen bisherigen Weg als Vorstandsvorsitzender der Gesellschaft begleitet haben, verabschiedete sich Eugen Münch und übergab seinem Nachfolger, Wolfgang Pföhler, die Verantwortung.

Eugen Münch wird sich um den Vorsitz im Aufsichtsrat in einer Sondersitzung des Aufsichtsrates, die im Anschluss an die Hauptversammlung stattfindet, bewerben.